Народный блоггер

Дефицит бюджета уже 36 миллиардов.

Несмотря на радужные заявления о выполнении бюджета Кабмином, статистика этого оптимизма не разделяет. Даже при том, что правительство сделало все, чтобы засекретить данные о состоянии экономики, информация, которая все-таки появляется, заставляет задуматься о том, как Украина доживет 2009-й.

Опубликованные на днях Минфином данные о выполнении бюджета за первое полугодие 2009 года показывают относительно благополучную ситуацию: доходы — 101 млрд гривен, расходы — 110 млрд, но при этом Кабмин одолжил за границей 12 млрд и еще на 9 млрд выпустил облигаций (ОВГЗ), которые выкупил Нацбанк за напечатанные им деньги. То есть сейчас в запасе Кабмина еще должно быть 11 млрд.

Но эти данные выглядят благополучными, пока не начинаешь их сравнивать с другими. Берем статистику Секретариата президента (она, как и статистика Минфина, основана на данных Госказначейства). И видим, что доходы бюджета за первое полугодие не 101, а 90 млрд гривен. Откуда взялись еще 11 млрд? Судя по всему, это и есть тот самый запас, который должен быть у Кабмина. Просто в статистике Минфина он внесен в статью «неналоговые поступления», за которой может скрываться что угодно. И это не все.

По данным того же СП, за первое полугодие НБУ отдал Кабмину всю полагающуюся с него по закону сумму за 2009-й. Включая 2,4 млрд, которые должен был отдать во втором полугодии. Плюс еще 2,3 млрд — налоги, взятые с предприятий авансом. Итого: доходная часть со 101 млрд ужалась до 85.

Но совсем грустно становится, когда сравниваешь цифры Минфина с законом о бюджете: там доходная часть (которая не включает кредиты и печатание денег Нацбанком) 237 млрд. И если за 6 месяцев собрано лишь 85 млрд, то годовой план выполнен лишь на треть! Не лучше дела и с расходной частью: она составляет 268 млрд за год, а израсходовано 110 млрд вместо положенных 130. То есть на 20 млрд не выполняется еще и здесь! 

«В бюджет заложены нереальные цифры — рост ВВП 0,4%, инфляция 9,5%, курс доллара 7,5, — объясняет экс-премьер Анатолий Кинах. — Реально же падение ВВП уже в первом квартале было 20%, инфляция уже сейчас 8%, а доллара большей частью за 8 грн. Концы с концами сводятся лишь благодаря внешним заимствованиям, эмиссии через выпуск ценных бумаг и авансовым платежам. При этом полностью свернуты все госпрограммы, растет и задолженность по возврату НДС».

Собственно, госпрограммы и задолженность — это и есть недостающие 20 млрд. расходов бюджета. То есть реально то, что Кабмин называет выполнением бюджета первого полугодия — это его недовыполнение на 36 млрд. Так что пока перспективы выполнения бюджета к концу года выглядят весьма неутешительно.

БЮДЖЕТНИКИ БЕЗ ДЕНЕГ — УЖЕ В НОЯБРЕ

Чтобы выполнить доходную часть, нужно заработать еще 152 млрд. Правда, 5 млрд на второе полугодие были уже взяты в первом — у Нацбанка и в виде налогов.
Но проблема в том, что даже с этими 5 млрд доходная часть бюджета во втором полугодии составит, по оптимистичным прогнозам, 90 млрд гривен. То есть, если не считать одолженного за границей и взятого у НБУ, Кабмин соберет в бюджет за год суммарно 175 млрд. Кроме того, по закону о бюджете, граница его дефицита — 31 млрд (из них 21 млрд уже взят в долг, можно взять еще 10 млрд). Итого 206 млрд доходов — в то время как расходная часть бюджета составляет 268 млрд. 62 млрд висят в воздухе.

Правда, у Кабмина уже есть опыт нефинансирования государственных программ, то есть можно просто закрыть глаза на то, что 40 млрд так никогда и не будут выделены на школьные автобусы и т.д. Но даже если вычесть их, все равно не хватает 22 млрд! А это — приблизительно двухмесячная сумма зарплат всех «бюджетников» страны. И взять их просто негде. Выход — один: НБУ плюнет на закон о бюджете и напечатает их (в обмен на иностранный кредит либо за ОВГЗ). Но если Нацбанк будет действовать по закону, в ноябре и декабре бюджетники останутся без зарплаты.

КАЖДАЯ ПЯТАЯ ЗАРПЛАТА — ЛИПОВАЯ

Без заграничных кредитов и печатания гривен бюджет-2009 по доходам будет выполнен лишь на 78%.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С БЮДЖЕТОМ?

За полгода доходная часть годового бюджета выполнена на 42% (101 млрд), при этом 16 млрд взяты в долг или наперед. То есть реальное выполнение годового бюджета по доходам — 36%.

Расходная часть годового бюджета за первые шесть месяцев выполнена на 41% (111 млрд). При этом на 20 млрд не профинансированы государственные программы.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ ЗАРПЛАТЫ?

20% выплаченных за первые полгода зарплат покрыты за счет кредитов и печатания денег.

КАК МОЖЕТ БЫТЬ ВЫПОЛНЕН ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ?

Для его выполнения, согласно закону о бюджете, необходимо за второе полугодие необходимо заполнить доходную часть еще на 152 млрд и взять в долг еще 10 млрд. Но прогноз по доходной части (без кредитов) на второе полугодие — 100 млрд, поэтому реально Кабмину нужно взять в долг или напечатать 62 млрд.

Если правительство продолжит нефинансирование госпрограмм, реальный дефицит составит около 22 млрд, которые необходимо взять в долг или напечатать. Если кредитов больше не будет и НБУ откажется печатать нацвалюту сверх плана в 10 млрд, Кабмину нечем будет платить зарплаты бюджетникам, начиная с ноября.

Источники: Министерство финансов, Секретариат президента, закон о бюджете

Ссылки по теме:

Related Articles