Народный блоггер

Девальвационные факторы в 2009 году

деньги

Главными девальвационными факторами в 2009 году будет печатный станок. Бюджет не сбалансирован, поэтому нет других источников для его пополнения. По моим прикидкам ВВП упал на 25%. Есть уже данные по отраслям. Промпроизводство > 30%, Перевозки снизились на 30%, а это хороший показатель в плане наглядности: ничего не возят — значит нечего возить. Розница снизилась на 18%. Опт на 25%. Чтобы обеспечить выплаты из бюджета нужно печатать гривну, больше ее взять негде.

Внутренний долг увеличивается. Правительство любит схемы на госбанки. О вреде выдачи гривну в экономику через бюджет я говорил. НБУ удерживает показатель M0, старается чтоб денег в обращении оставалось как минимум столько же, одновременно падают средства в банках. Экономика схлопывается.

В январе-марте мы использовали газ из хранилищ, поэтому платили живыми деньгами мало. В ближайшее время станет вопрос закачки газа в хранилища.

Иными словами, все девальвационные факторы на лицо. Можно упираться, что и будут пытаться делать до выборов — но тогда следующий год мы встретим с дефолтом.

Alyak

Ссылки по теме:

Related Articles