Народный блоггер

ДА, я вещь — имя мне найдено!

деньги

Посвящается вкладчикам Укрпромбанка

Вчера у меня была долгая и подробная встреча-беседа с одним из руководителей НБУ. Поскольку он настоятельно просил ничего не записывать по ходу и не копировать документов, воспроизведу значащую часть тезисно.

Ноябрьские тезисы

Тезис 1
Укроповцы: всех физлиц до одного передадут в пользование Родовиду. Оставят лишь тех, у кого 100 грн, 16 баксов и 9 евриков. Их удовлетворит Укроп на своем последнем издыхании. Верхнюю сумму платежей не ограничивают. Подчеркнуто: всех.

Тезис 2
Юрики: заказывайте веночки и памятники своим денежкам, они похоронены безвозвратдо и безвобезддо. То есть, дадом. На мой вопрос о том, что будут ли некие паллиативы, типа зачета зависших средств в Пенсионку или налоговую, начальники пожимают плечами и честно говорят, что эта тема даже не обсуждалась.
Да и чего ее обсуждать, если юриков все устраивает — никто голос протеста не подает! Так, значит так.
Я уже 2 месяца говорю о необходимости юрлицам выработать систему требований и сделать вполне взрослые предъявы, да видно, не очень нужно…

Тезис 3
А в чем же понт? Почему такое избирательное отношение? Ларчик просто открывается. Бабки от МВФ даются с условием полностью закрыть всех физлиц. И абсолютно проигнорировать юрлиц, мол пусть несут коммерческие риски. Отакое от…

Тезис 4
И как будет выглядеть процедура? на бумаге, которую я смотрел, выглядит классно!
До 16.11 передадут всю базу в электронике, протокол передачи согласован.
До 01.12 выстроят график выплат.
Примерно с 04-05.12 начнут сами выплаты.
Но, как говорится, есть нюанец. Все и всё сразу не получат. Поскольку всех много, а всего мало! Будет вариант НАДРА-2, когда частями выдают, пролонируют, всячески мутят — в общем. обвала допустить нельзя, любой ценой.

Тезис 5
А чем банкиры занимались все последние месяцы? Страдали тяжелейшей формой гусиной х-ни. (так ярко описанной в предыдущем посте). По сути все время шла торговля между 2 сторонами: НБУ и КМУ за то, кто будет определять методику. На сегодня (вчера) многостраничный договор уже готов и согласован. за исключением лишь Статьи 7. И в этом вся соль. Статья описывает порядок оценки и передачи самого вкусного — активов банка. Понятное дело, что от методики зависит +- пара миллиардов, которых может кто-то недосчитаться.
Для нас же вся эта возня означает продление агонии банка со всеми вытекающими отсюда. Но, как меня уверили, до понедельника вопрос будет решен и банкиры
подпишут прОтокол, пожмут ручки и поедут в кабачок залить свое горе… Рухнет последняя стена на пути к щастию вкладчика!

Вероятно, на той неделе у нас уже будет подписанный и утвержденный вариант процедуры. Вот именно здесь нам надо будет усилить давление на банки, чтобы мы могли контролировать процесс в режиме реального времени. Иначе…

Игорь Степанов

Ссылки по теме:

Related Articles