Народный блоггер

Гражданский контроль. Зеленая зона спасена!

14 мая нынешнего года в офис областной организации Партии Зелёных Украины обратилась инициативная группа жильцов дома № 19, расположенного на Запорожском шоссе, по поводу их крайней обеспокоенности относительно намерения ООО «Украина» и ЧП «Базис» осуществить вырубку многолетних деревьев поблизости от их дома.

Подспорьем подобной акции стало решения Днепропетровского городского совета от 13 июля 2005 года № 148/29 и от 25 января 2006 года № 184/33, которыми городской орган местного самоуправления передал земельный участок возле вышеупомянутого дома по Запорожскому шоссе в аренду ООО «Базис» на 2 года для построения торгово-выставочного комплекса. Вслед за этими решениями последовало решение исполнительного комитета горсовета от 23.04.2009 года № 1080 «Об удалении зелёных насаждений по Запорожскому шоссе в районе дома 19». Согласно этому постановлению в ходе строительства планировалось осуществить вырубку 136 деревьев.

Следует отметить, что подобные действия нарушали бы ряд норм действующего законодательства, как то: Постановление Кабинета Министров Украины № 1045 от 1. 08.2006 года «Об утверждении Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населённых пунктах», ГСН 360-92 «Градостроение. Планирование и застройка городских и сельских посёлков», утвержденного приказом Государственного комитета Украины по делам градостроения и архитектуры № 44 от 17. 04. 1992 года, Генерального плана развития города Днепропетровска, положения статьи 42 Земельного кодекса Украины, а также положения статьи 50 Основного Закона-Конституции Украины, которая указывает на то, что каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

К тому же был нарушен принцип демократии, о котором так много говорят сегодня чиновники всех эшелонов государственной власти, ведь поначалу до вынесения решения общественные слушания по этому вопросу и вовсе не были проведены, а в последствии активную позицию жильцов дома № 19, которые выразили категорическое несогласие по поводу вырубки деревьев и построения торгово-выставочного комплекса под окнами их дома попросту проигнорировали.

В ответ на подобные противоправные действия Зелёные обратились в прокуратуру города Днепропетровска, к городскому главе И. И. Куличенко, а также в Государственную экологическую инспекцию Днепропетровска с просьбой посодействовать в защите прав граждан.

Результатом этих и многочисленных обращений и усилий самих жителей дома № 19 по Запорожскому шоссе, которые с самого начала и до конца активно боролись за свои экологические права, гарантированные им действующим украинским законодательством, а также рядом международных соглашений, действие норм которых распространяется на территорию Украины, стало принятие решения городским советом Днепропетровска № 49/50 от 7.10.2009 года, которым он запретил строительство торгово-выставочного комплекса на территории земельного участка по Запорожскому шоссе 19, тем самым аннулировав своё предыдущее решение, а также поручил провести все необходимые мероприятия по отнесению данного участка к категории зелёных зон.

Данная победа является символичной, так как в очередной раз доказывает возможность влияния инициативных групп граждан, общественных организаций и политических партий на органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам защиты нарушенных прав; влияния, результатом которого является принятие управленческого решения, удовлетворяющего интересы конкретных граждан и гарантирующего реализацию их права и свобод, закреплённых законодательством. А это и есть конкретный результат в достижении поставленных задач и целей!

Партия Зеленых, Днепропетровская областная организация

Ссылки по теме:

Related Articles