Народный блоггер

В Украине зарабатывают на вредном полиэтилене

полиэтилен

Согласно последним исследованиям, наиболее активную борьбу с распространением полиэтиленовых пакетов, которые вредят экологии, ведут в США. За ними следуют страны Европы. Последние тенденции свидетельствуют о начале борьбы с массовым использованием полиэтиленовых пакетов в странах СНГ. В то же время в Украине на распространении полиэтиленовых пакетов получают финансовую выгоду, пишет Обозреватель.

Как свидетельствуют данные, в США активизировалась борьба с использованием пакетов в супермаркетах, магазинах, где продают бытовую химию и косметические средства. К примеру, муниципалитет Сан-Франциско проголосовал за запрет на продажу полиэтиленовых пакетов.

Аналогичные запреты уже действуют в Ирландии и Дании, правительство Австралии также намерено запретить использование пакетов. В России не так давно прошли акции в поддержку использования многоразовых трикотажных сумок.

Кроме того, согласно последним тенденциям, компании, в особенности крупные торговые сети больше внимания стали уделять вопросам сбора и переработки твердых бытовых отходов, направляя часть прибыли на эти мероприятия. Такие меры, по оценкам экспертов, позитивно отразятся не только на ситуации в экологии, но и повысят авторитет компаний среди покупателей.

Вместе с тем, в Украине ряд торговых сетей приняли решение заработать в ущерб клиентам и собственному имиджу на вредном для экологии полиэтилене. Так, к примеру, продавать пакеты начали в сети магазинов «ДЦ». В среднем его стоимость составляет от 25 до 50 копеек за штуку. Аналогичное решение было принято в некоторых сетях супермаркетов, имеющих представительства по всей Украине, а также в ряде аптек.

По статистике, 80% пакетов используются один раз и составляют около 10% всех бытовых отходов, при этом срок разложения полиэтилена составляет порядка 100 лет.

Ссылки по теме:

Related Articles