Народный блоггер

В зоне Чернобыльской АЭС стало меньше насекомых

Чернобыльская АЭС

Чернобыльская АЭСВоздействие малых доз радиации и сейчас продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг Чернобыльской атомной электростанции. Такое мнение, как сообщает Корреспондент.net, высказали западные ученые.

Американские и французские исследователи сравнили количество шмелей, бабочек, кузнечиков, стрекоз и пауков на территориях с разным уровнем радиационного загрязнения и вовсе свободных от радиации. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Biology Letters.

Как указывают в статье руководители проекта, профессор Тимоти Муссо из университета Южной Каролины и доктор Андерс Моллер из французского университета Пари-Сюд, тенденция однозначна: чем выше уровень радиации, тем меньше насекомых. Профессор Муссо занимается проблемами Чернобыля почти 10 лет, и много раз бывал в особой зоне.

Он и его помощники в ходе последнего исследования делили территорию на квадраты, передвигались с GPS-навигаторами и радиационными дозиметрами в руках и подсчитывали примерное число насекомых, увиденных на протяжении маршрута. Сравнив в то же время количество животных, обитающих в радиоактивных зонах и на менее зараженных участках, ученые выявили, что некоторые виды на зараженной территории теперь практически не встречаются.

Ранее такие же данные были получены и в отношении птиц. Ученые планируют продолжать исследования растений и млекопитающих. «Есть зоны, где на один квадратный метр приходится 100 животных, — сказал Моллер. — А есть места, где на одном квадратном метре можно встретить в среднем всего одну особь. И это касается различных видов».

Исследования показали, что у животных, обитающих близ атомного реактора, чаще встречаются различные дефекты: к примеру изменение окраски и неправильный рост конечностей. «Обычно больные животные быстро становятся добычей, поскольку тяжело летать, когда у вас крылья разной длины», — сообщил Моллер.

Взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС в апреле 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории. Ранее министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра сказал, что Чернобыль станет абсолютно безопасным через 24 тысячи лет. По его словам, насколько быстро Чернобыль станет безопасным для людей, зависит «от развития науки, от финансирования мероприятий, направленных на то, чтобы он стал безопаснее».

«Самая главная задача — это снятие Чернобыльской станции с эксплуатации. Нами разработана программа по этому вопросу, и она была недавно принята на заседании Кабинета министров», — сказал Шандра. До этого Шандра говорил, что не исключает возможность создания естественных заповедников и заказников на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. По его словам, уровень радиоактивного загрязнения зоны отчуждения большой, однако само распространение загрязнения имеет локальный характер. В частности, отметил министр, на территории зоны есть так называемые чистые пятна, на которых в будущем можно создавать подобные объекты.

Шандра сообщил, что летом на территорию зоны планируют завезти зубров, которые пока будут находиться в ограниченном замкнутом пространстве. После реализации этого пилотного проекта, по словам министра, можно будет говорить о целесообразности создания природоохранных объектов на этой территории.

Комментируя вопрос о целесообразности популяризации государством туристических маршрутов в зону, Шандра сказал: «Туда нужно организовывать туристические маршруты для того, чтобы люди видели цену человеческой ошибки».

Источник: Росбалт.Ру

Ссылки по теме:

Related Articles