Народный блоггер

Вся правда о Нацбанке: кому, сколько, почему

нбу

Хотите знать, кому Национальный банк раздал 170 млрд грн. (!)? Пожалуйста. Сегодня мы начнем обнародовать названия банков, полученными ими суммы и имена владельцев. Страна должна знать своих героев. Деньги-то – народные. А разобрали их по своим бездонным карманам банкиры, олигархи и примкнувшие к ним любимчики Ющенко вовсе не для того, чтобы вернуть народу. Откуда у нас такая уверенность? А вы думаете иначе?

БАНК сума в грн. на 06.2009
Ощадбанк 15 271 756 530
Приватбанк 7 420 300 000
Укрексімбанк 7 117 607 711
Надра 7 100 000 000
Промінвестбанк 4 341 504 000
ПУМБ 2 198 529 084
Родовід 2 124 000 000
Фінансова ініціатива 2 035 000 000
Альфа-банк 1 721 443 517
Укргазбанк 1 228 500 000
Київ 1 010 500 000
Укрпромбанк 538 000 000
ВТБ банк 499 102 990
Райффайзен банк Аваль 473 000 000
Аркада 314 600 000
Таврика 292 800 000
Кліринговий Дім 214 000 000
Укрінбанк 212 320 340
БМ банк (Банк Москвы) 62 000 000
Столичний 36 000 000

Пояснения к таблице.

Таблица не является рейтингом. Мы просто выбрали из общего списка банков тех, кто получил самые большие суммы, и еще несколько банков наугад. В дальнейшем будем печатать остальные банки, их собственников, и полученные ими суммы. 

Средства, полученные «Ощадбанком» и «Укрэксимбанком» в значительно степени были направлены на погашение долговых обязательств НАК «Нефтегаз».

Нацбанк взял на содержание банк Коломойского. То, что «Приватбанк» получил 7 420 300 000 млрд грн рефинансирования говорит о его финансовой несостоятельности без вливаний из НБУ. Характерно, что эта цифра самим банком тщательно скрывалась. Зачем Беня взял деньги в Нацбанке, предположить нетрудно: вовсе не для того, чтобы отдать депозиты вкладчикам. А чтобы вывести в Израиль, Швейцарию или на Кипр, а сам банк позднее «обнулить».

Кто украл рефинансирование банка «Надра» будет окончательно известно уже после президентских выборов, когда поймают и арестуют участников аферы. Его совладелец и председатель правления Игорь Гиленко – исчез. Вторая группа владельцев “Надра банка” была связана с американскими бизнесменами братьями Сегалями — Вадимом Самойловичем и Ильёй Самойловичем. Их доверенным лицом в “Надрах” был Вадим Пятов, который имеет хлебный бизнес в Одессе и хорошие отношения с мэром Одессы Эдуардом Гурвицом. Третья группа – это Игорь Еремеев, некогда финансировавший Литвина. Он вышел из игры, еще до умышленного банкротства банка. Исходя из отрывочной информации, на момент получения рефинансирования в размере 7 100 000 000 грн банк уже контролировался Фирташем.

Он купил банк стоимостью в 1,5 млрд. дол. за 60 млн дол.(!). В июне 2009 года сразу два издания со ссылкой на временного администратора “Надра Банка” Валентину Жуковскую опубликовали информацию о том, что контрольным пакетом акций учреждения владеет какая-то компания “Спидвейр”. В 2007 году эта фирма выдала кому-то из владельцев банка 60 миллионов долларов, а залогом по кредиту стал пакет 51% акций банка. Но кто именно из акционеров согласился заложить свою часть, в материале не говорилось.

В тех же материалах отмечалось, что “Спидвейр” действует именно в интересах Фирташа — правда, уже не со слов Жуковской. Вероятно, допускается, что олигарх мог купить эту компанию вместе с правом требовать залог.

«Родовиду» и «Укргазбанку» миллиардные вливания не помогли. Правительству пришлось вкладывать дополнительные средства в их национализацию, чтобы защитить вкладчиков. Очевидно, что деньги «увели» бывшие владельцы банка – Горбаль и Бакай в «Укргазбанке», донецкие, стоящие за Бубкой (а это группа Иванющенкова) – в «Родовиде». В банке «Киев» деньги Ивана Плюща. Чтобы их спасти – был потрачен миллиард на рефинансирование, которое не дало эффекта. Банк в ауте.

Национальный банк Украины с поразительной щедростью раздает деньги российским банкам. «Альфа банк» Фридмана и Авена получил якобы для участия в спасении (покупке) проблемных украинских банков больше миллиарда. Очень похоже, что деньги выдавались за откат, так как банк вполне мог бы получать финансирование от своих материнских структур из России. Большие деньги получил «Банк Москвы», которого по идее должен был бы финансировать Лужков. Не потому ли, что в его киевском офисе работает сын бывшего депутата Тараса Кияка, к которому Ющенко питает особые симпатии?

Почему огромные суммы получил российский «Внешторгбанк» (ВТБ банк), который является государственным банком России – 78% принадлежит Российской Федерации? И как это увязать со слухами, о давних связях Владимира Стельмаха с российскими спецслужбами (еще со времен работы на Кубе и во Вьетнаме)?!

В продолжение темы: еще один получатель помощи – «Энергобанк» — принадлежит владельцу Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву – советнику и подельнику Виктора Ющенко в аферах 90-х годов. Рефинансирование Национальным банком Украины банка российского олигарха началось после того, как депутат Думы Лебедев не сумел продать свой банк российскому же правительству. Он обращался к главе набсовета Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Путину с предложением отказаться от покупки Проминвестбанка (ПИБ) и приобрести у него украинский Энергобанк.

Почему рефинансирование получал Райффайзен банк Аваль, если это – австрийский банк, а не украинский? Потому, что там есть деньги Ющенко?

Банк «Аркада», получивший 314 600 000 грн., принадлежит Владимиру Поляченко. Он член Совета НБУ от Ющенко. Соответствующий Указ N448/2008 был подписан 16 мая 2008 года

Банк «Таврика», получивший 292 800 000 грн., принадлежит непубличному олигарху Сергею Цюпко. Он является владельцем Киевского ювелирного завода, строительной компании “Югозападтрансстрой”, частного Музея современного изобразительного искусства, жилого комплекса “Софийська брама” на Софийской площади, где проживает, например, Раиса Богатырева, и одноименного салона ювелирных изделий, где часто затоваривается эксклюзивными драгоценностями супруга президента Катерина Чумаченко. Так же Цюпко через Таруту дарит Ющенко разные черепки. Результат – налицо: рефинансирование у банка в кармане.

Банк «Клиринговый дом» принадлежит таинственной компании «Моньер», за которой стоит один из соучредителей «РосУкрЭнерго» Иван Фурсин, представлявший в газовых сделках интересы Сергея Левочкина.

Рекордсмен по получению рефинансирования среди не сильно известных банков – «Финансовая инициатива» (2 035 000 000 грн) принадлежит Олегу Бахматюку. Газовому олигарху, который работал заместителем Алексея Ивченко в «Нефтегазе», а позднее продал все западноукраинские облэнерго (где имел долю) Фирташу, и был его младшим партнером.

«Укринбанк», получивший 212 320 340 грн., до последнего времени возглавлял человек, которого прочили зампредом в СБУ, именно с целью защиты нацбанкиров от атаки МВД. Председатель правления «Укринбанка» Сергей Мищеряк должен был занять пост зампреда СБУ, куда его активно продвигает замглавы Секретариата президента, генерал-лейтенант СБУ Пётр Шатковский.

Сумской банк «Столичный», который уже давно дышит на ладан и в котором введена временная администрация, получил 36 000 000 грн рефинансирования, потому что президент очень любит своего земляка по Недригайловскому району, губернатора Сумщины Николая Ивановича Лаврика. А председателя правления «Столичного» зовут Василий Иванович Лаврик. Рефинансирование позволило братьям забрать из банка свои личные средства…

(Продолжение следует)

Юлия Белкина, для ОРД

КОММЕНТАРИЙ К ВЫШЕИЗЛОЖЕННОМУ

Девальвация гривны и целый ряд скандалов разразившихся вокруг Национального банка Украины в последнее время требуют пристального внимания хотя бы потому, что полная непредсказуемость в валютной политике вполне способна сделать нищими большинство граждан Украины.

В то время, как Кабмин пытается найти средства для выполнения социальных обязательств, прописанных в бюджете на текущий год, НБУ продолжает политику поддержки неэффективно работающих банков, путем рефинансирования. Вместо вполне ожидаемой от регулятора политики, направленной на как можно скорейшее банкротство банков-спекулянтов и возврата средств гражданам, Нацбанк продолжает накачивать финансовый сектор деньгами. Возникает резонный вопрос – зачем? Ведь только за январь-август текущего года, финансовый результат работы украинских банков составил «минус» 20,50 млрд. грн.

При этом, по последним данным на конец августа, доля проблемных кредитов в банках Украины перевалила за 7%. Ожидаемая экспертами доля специфических кредитов (попросту говоря, проблемных) в сентябре будет выше: 30-35%.

По статистике НБУ, за восемь месяцев 2009 г. доходы банков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 41,90% и составили 96,50 млрд. грн. Однако, несмотря на это, выросла и расходная часть, по сравнению с 2008 годом — на 88,90%, что выражается в 117,00 млрд. грн. За счет чего же возросла расходная часть? Банки пытаются убедить всех и каждого, что основная причина лежит в увеличении объемов резервирования под выдаваемые валютные кредиты. Но, простите, кредитов-то никто практически не выдает!!! Да и согласно все той же статистике НБУ за 8 месяцев работы в 2009 г. объем резервирования под активные операции в банковской системе достиг 47,40 млрд. грн. В расходной части совокупного баланса банковского сектора это составляет порядка 40% всех расходов.

Куда ушли остальные деньги? Ведь оттока депозитов нет, в большинстве банков они банально не выдаются до окончания срока депозитного договора, а срочных депозитов более 75%? Но все тайное становится явным. Деньгами вкладчиков и средствами, полученными по программам рефинансирования, расплачиваются с зарубежными кредиторами.

Опять-таки если верить данным НБУ, за апрель-июнь банки уменьшили свои внешние обязательства на 2,32 млрд долларов США (на 6,2% — до 35,31 млрд долларов США). Напомним, что за январь-март сумма внешней задолженности банков уменьшилась почти на 3 млрд долларов США. И все это на фоне декларируемых убытков! Как банки умудряются отдавать долги с убытков – это отдельная песня.

Остается только надеяться, что повышенная активность министра внутренних дел Юрия Луценко сможет хотя бы несколько подсократить все увеличивающиеся количество чудес в банковской сфере. Если ни один банкир, принимавший участие в мошенничестве при рефинансировании банков, не сядет, то нарушения в этой сфере могут продолжаться долго. А, чтобы «они сели» — доказательств хватает. Об этом Юрий Луценко заявил в интервью газете “Коммерсантъ-Украина”. “Понимаете, порядок начинается с ответственности. Если ни один банкир не сядет, то нарушения в этой сфере могут продолжаться долго. Я считаю, что должны сесть, доказательств хватает”, — сказал он.

Возможно, кто-то думает, что руководство НБУ спит и видит, как бы поскорее решить проблему с возвратом депозитов или стабилизировать курс гривны? Блажен, кто верует. Если опираться на данные только об официальных зарплатах руководства Нацбанка, то становится понятно: их вряд ли волнуют трудности обычных граждан. А, если учитывать неофициальные доходы, о которых наш сайт писал в статье «Владимир Стельмах или как украсть миллионы», то тем более.

А теперь – немного истории и фактов. За несколько месяцев 2008 год на рефинансирование банков НБУ потратил боле 170 млрд грн. Много это или мало? Смотря как считать. Например, можно сравнить с суммой всех депозитов физических лиц. Напомним, что по состоянию на 01.09.2009 сбережения физических лиц в украинских банках составляли 201,9 млрд. грн., или 26,7% общего объема обязательств, сбережения субъектов хозяйствования – 115,0 млрд. грн., или 15,2%.

По данным портала Деньги.ua банки имеют такую структуру сбережения населения с точки зрения срочности. Срочные депозиты составляют 152,4 млрд. грн., или 75,5% от общей суммы сбережений населения, а депозиты до востребования – 49,5 млрд. грн, или 24,5%, передают. То есть, в случае если бы деньги, выделенные на рефинансирование, пошли на погашения обязательства коммерческих банков перед вкладчиками, то никакой паники бы просто не возникло бы. Мог резко подскочить курс доллара, как это было в 2004 году, но через буквально пару недель он бы упал, так как ажиотажный спрос на возврат денег был бы снят, а доверие к банковской системе вернулось.

Что же вместо этого мы наблюдаем сейчас? А вот что: 85,7% украинцев не доверяют банкам. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса на тему «Стабильность национальной валюты», проведенного Институтом Горшенина в рамках программы социологических исследований «Пульс кризиса» 14-16 сентября 2009 г.

Согласно результатам всеукраинского исследования, подавляющее большинство жителей Украины (88%) обеспокоены падением курса гривны. Около трети опрошенных — 32,2% — видят причину обесценивания национальной валюты в спекуляции и махинациях на валютном рынке, и лишь каждый пятый — 20,1% – в мировом кризисе. Почти в равной степени украинцы винят в нестабильности гривны Президента Украины — 28,1%, и контролируемый им Национальный банк Украины — 25,1%. Далее со значительным отрывом следуют Кабинет Министров Украины — 13,7%, банкиры, олигархи и бизнесмены — 9,4%, Верховная Рада Украины — 8,7%. Затруднились назвать ответственных за удешевление национальной валюты 1,2% респондентов.

Более половины украинцев — 53% — отрицательно оценивают деятельность Владимира Стельмаха на посту главы НБУ. Из них заявили, что их оценка деятельности Стельмаха отрицательна – 25,7%, скорее отрицательна – 27,3%. «Точно положительно» оценивают работу главы Нацбанка всего 4,6% респондентов. Затруднились оценить деятельность Стельмаха 19,6% украинцев.

Как же были потрачены выданные средства и что случилось с «облагодетельствованными» банками? На данный момент вряд ли кто-то способен дать исчерпывающий ответ на данный вопрос. Однако, по некоторым банкам информация есть. По данным МВД часть средств банка «Надра» были использованы не по назначению. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко назвал “нахальным ограблением” вкладчиков действия бывших должностных лиц банка “Надра” и “Родовид Банка”. “То, что происходило в банках “Родовид” и “Надра” до назначения государственных управляющих, можно охарактеризовать как открытое, циничное и нахальное ограбление в сговоре с коррумпированным руководством коммерческих банков”, — сказал министр. В конце июля НБУ решил начать процедуру рекапитализации «Надр». Но пока, на середину сентября, ничего похожего на рекапитализацию не происходит. Три банка: «Родовид Банк», «Укрпромбанк» и банк «Киев» — вынуждено было национализировать правительство, так как иного шанса спасти деньги вкладчиков и рассчитаться по долгам не было. Такая же участь ожидает и «Укргазбанк». Так как без вмешательства правительства шансов на то, что его вкладчики увидят свои сбережения, практически нет.

По состоянию дел на 17.09.2009 временная администрация НБУ действует в следующих банках: Арма (ОАО КБ), Банк регионального развития (АБ), БИГ Энергия (ОАО), Владимирский (ОАО), Западинкомбанк (ООО КБ), Инпромбанк (ОАО), Киев (АКБ), Надра (ОАО КБ), Национальный кредит (АКБ), Родовид Банк (ОАО), Сельский коммерческий банк “Днистер” (ОАО), Столица (АО), Трансбанк (АКБ), Укрпромбанк (ООО), УФГ (ООО КБ).

Во всех вышеперечисленных банках временная администрация будет действовать еще год. Если учесть, что практически половина их представленных в списке банков получила средства рефинансирования до введения временной администрации, а срок пребывания этой самой временной администрации был увеличен с полугода до фактически 1,5 лет – то неясным остается смысл такого действа. Зачем поддерживать неэффективно работающие банки? Также вызывает недоумение наличие временной администрации НБУ в национализированных Кабмином банках, где есть назначенные Минфином управляющие. Как будут работать два руководящих органа сразу? Или НБУ хочет обеспечить себе еще и контроль на структурами Минфина?

Пока что понятно одно – основной политикой Нацбанка является защита банков от вкладчиков. Не пора ли эту странную практику прекратить? А то можно совсем без денег остаться.

Антон Овсиенко, специально для ОРД

Ссылки по теме:

Related Articles