Народный блоггер

Вооружен и очень безопасен. Травматическое оружие

В разговоре с преступником оружие — последний аргумент. Но насколько он весомый? Приятная тяжесть в кармане и твердая рукоять дают чувство относительной безопасности. Но большинству боевое оружие недоступно. Гораздо легче оформить травматическое оружие. Но стоит ли овчинка выделки? И стоит ли называть «травматику» оружием?

В ближнем бою на первый план выступает не убойное, а останавливающее действие оружия — аксиома для охотников. Для последних важно, чтобы зверь не просто был смертельно ранен, но лег на месте сразу после попадания, не мог бы уйти или броситься на охотника. При попадании пули ее энергия поглощается целью, что, в свою очередь, ведет к разрушению тканей. Передача большого количества энергии живой цели ведет к возникновению болевого шока, и животное теряет способность к самостоятельному действию.

В городских джунглях также встречается немало «живых мишеней», и прежде всего — уличных грабителей. По информации, приводимой в открытой печати, эксперименты на собаках, проводившиеся в Медико-биологическом институте Киевского университета и Военно-медицинской академии, выявили интерсную информацию. На расстоянии от 3,5 до 6 м резиновая пуля способна проникать в мышечные ткани на глубину до 15 мм, а при дистанции менее 3 м может вызвать серьезные поражения внутренних органов, требующие хирургического вмешательства.

Впрочем, на этом все. Поскольку дистанция огневого контакта является динамичной величиной, контролировать которую очень трудно (тем более, если имеет значение каждый метр), эффективность применения травматического оружия трудно предсказать. Действие боевого оружия основано на том, что определенная величина энергии пули, необходимая для выведения противника из строя (от 8 до 10 кг/м), заведомо превышается. Поэтому дульная энергия пуль боевых пистолетов и револьверов (точнее говоря, боеприпасов к ним) находится в пределах 300- 500 Дж, при практической дальности стрельбы 25-50 метров.

Многие журналисты в открытую издевались над травматическими пистолетами, называя их «резиноплюями». Отдельные экстремалы даже проводили эксперименты — выезжали на стрельбища и палили в коллег из «травмтики» на разных дитанциях. Результаты ошеломляющие: для защиты чести, жизни и имущества это «оружие» непригодно и даже опасно. Пули, выпущеные едва не в упор, отскакивали от кожаных курток.

Критика приутихла, когда информацию для размышлений подбросил депутат областного совета Роман Никифоров. Трагедия произошла 13 февраля 2005 года в 19:55. Находясь в собственной квартире, в присутствии семьи и четырех друзей Роман Никифоров демонстрировал оружие травматического действия пистолет «Форт-12Р» 9-го калибра № Д-1204, на которое имел разрешение. Вследствие неосторожного поведения с пистолетом непроизвольным выстрелом Никифоров смертельно ранил себя в голову. Гибель известного политика, бизнесмена и общественного деятеля повернула разговоры о «травматике» в другое русло. Всплыли вопросы о том, стоит ли вообще раздавать гражданам оружие?

Закон суров

Для ношения «травматики» необходимо обзавестись разрешением Департамента гражданской безопасности МВД Украины. Несколько проще в этом плане, например, нашему брату журналисту — работников пера, которым иногда свои отзывы читатели «пишут» прямо на их лицах, закон вооружил одними из первых. Прочие граждане могут столкнуться с упорным противодействием работников милиции, которые отнюдь не заинтересованы в том, чтобы гражданское население носило за пазухой всякие стреляющие предметы.

Травматическое оружие изначально задумывалось как спецсредство активной обороны для сотрудников правоохранительных органов, когда при задержании необходимо исключить смертельный исход. Во владении других категорий граждан оно рассматривается, главным образом, в качестве средства защиты от нападения.

Ассортимент на прилавке

В целом, оружие с мощностью пули 30 и менее Дж годится только для теплого времени года. Вы сможете почти до крови повредить злодею кожу, поверьте, это довольно больно, а если попадете в сустав, то и вовсе выведете его из строя. Но зимой, облаченный в дубленку или «ватник», он становится почти неуязвимым.

Если полицейские «резиновые» боеприпасы (патроны к дробовикам) способны сбивать человека с ног на расстоянии нескольких десятков метров, то на гражданские наложены жесткие ограничения по мощности. В Украине вы можете рассчитывать только на оружие под патроны, снаряженные 10-мм резиновым шариком массой 0,7 грамма. Они могут иметь самое различное наименование (9 РА, 380GUM, 10х22Т и прочие), но поражающий элемент у них у всех одинаков.

Вот наиболее известные модели:

ИЖ 79-9Т «Макарыч»
8-зарядный
Калибр — 9 мм, мощность — от 22 Дж, масса без патронов — 0,63 кг.
Это известный «газовик», приспособленный под стрельбу резиновыми пулями. Собственно, внешнее сходство со знаменитым пистолетом ПМ и составляет всю его ценность. Недостатки: осечки, перекосы, утыкания. Разрыв шарика о выступы, регулярное застревание шарика в стволе. Очень грубое исполнение. Нападающий в куртке вообще не чувствует повреждений.

Револьвер «Викинг»
5-зарядный
Калибр — 9 мм, мощность — 38 Дж, масса без патронов — 0,7 кг.
Силуминовый корпус создан на базе знаменитого револьвера. Известно много случаев поломки корпуса, неудобная рукоять, малая емкость барабана. Также малоэффективен, если злодей в плотной одежде.

Револьвер Р-1 «Наганыч»
7-зарядный
Калибр — 9 мм, мощность — 29 Дж, Вес — 0,75 кг.
«Наганыч» интересен своей уникальностью — это единственный полностью стальной «резинострел», который изготавливают из самых настоящих револьверов «Наган». Для этого у него растачивают ствол и барабан.
Особо ценными считаются модели, выпущенные до 1917 года — прошедшие через романтику революции. Проблему составляют выступы, исключающие выстрел боевой пулей (твердым предметом), есть не только в канале ствола, но и в каморах барабана. Шарик часто застревает в стволе, раздувает гильзы, крайне неаккуратная и некачественная переделка. Эффект аналогичный.

Форт-17Р
Пистолет украинского производства на 12 патронов. Калибр — 9 мм, мощность — 50 Дж, Вес — 0,68кг.
Предназначен для поражения противника на расстоянии до 10м. В конструкции пистолета широко применены детали из высокопрочного полимерного материала, армированного сталью. Ударно-спусковой механизм двойного типа (SA/DA), куркового типа. Работа пистолета основана на принципе свободного затвора с надежной системой предохранителей и возможностью блокирования курка, как на боевом, так и на предохранительном взводе.
Так же можно использовать патроны для газовых пистолетов калибром 9 мм Р.А. с пыжом имеющем окраску: зеленого цвета — холостые, желтого или красного цвета — газ СS, голубого, синего или фиолетового цвета — газ СN.

Пистолет АЕ 10G
AE 10G — один из лучших в Украине в своем классе пистолет, разработанный конструкторами СП «Шмайсер». Шестизарядный, калибра 9мм, он меньше по размерам, легче (масса- 460грамм), большинства других пистолетов, но оснащен всеми необходимыми элементами управления характерными для современного оружия: снабжен кнопкой выброса магазина, имеет надежный предохранитель и затворную задержку. Благодаря измененной форме рукоятки хват стал более «глубоким» и пистолет одинаково удобно ложится в миниатюрную женскую и большую мужскую руку.

Осиный рой
Однако самым известным российским травматическим оружием стала 4-зарядная «Оса». Калибр — 15,3 мм, дульная энергия — 120 Дж. Впервые она появилась в оружейных магазинах в 1998 году. Покупатели недоверчиво смотрели на четыре невероятно коротких ствола (по сути — только казенники) и скептически чесали затылки — что это за ерунда? «Ерунда» оказалась самым мощным травматическим оружием в СНГ, поскольку стреляла 15,3-мм резиновой пулей массой 11,6 грамма. Мощность первых моделей составляла 120 Дж. Пули «Осы» с силой удара боксера-тяжеловеса сбивали с ног, трощили кости, раскалывали черепа, оставляли на теле большие и глубокие гематомы. Производителю пришлось снижать мощность до 60 Дж, но затем он поднял ее до 85 Дж — впрочем, это все равно вдвое выше, чем у любого травматического пистолета.

Конструктивная особенность «Осы» — электрическое воспламенение патронов (от батарейки). В первой «Осе», ПБ-4, оно происходило с помощью компактного магнитно-импульсного генератора. Переключение электрической цепи с одного патрона на другой обеспечивает механический переключатель, находящийся в корпусе оружия. В 2002 году появился ПБ-4М, в котором переключатель был заменен специальной микросхемой. При нажатии на спуск она искала готовые к стрельбе патроны, пропуская пустые гнезда, стреляные, неисправные патроны.

К сожалению, пока что «Осу» невозможно легально приобрести в украинских магазинах — она не проходит сертификацию, во-первых, как российский, а во-вторых, как чрезвычайно мощный травматический пистолет. Остается лишь уповать, что украинское законодательство в этом плане повернется лицом к своим гражданам, с каждым годом все больше рискующим оказаться потерпевшими.

Петр Зайцев

Статьи на тему:

Травматическое оружие от и до

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Аноним

    Как правильно выбрать травматический пистолет.

    Все травматические пистолеты это переделка боевых пистолетов в соответствии с требованиям к гражданскому травматическому оружию.

    Поэтому на прилавках оружейных магазинов можно увидеть почти весь ассортимент короткоствольного оружия переделанного под травматические патроны. При виде всего этого разнообразия хочется выбрать самое лучшее. Как раз тот случай, когда срабатывает лозунг: «Советское значит отличное». ПМ, ПСМ, Марголин, Наган не нуждаются в рекламе и дополнительной информации. Так же в один ряд с советским оружием можно поставить украинский пистолет Форт по той причине, что травматический вариант такая же переделка из боевого пистолета. Вывод из такой ситуации один: если оружие изначально было изготовлено, как боевое и прошло во время производства все этапы жесточайшей военной приемки, а спустя годы невостребованости на арсеналах, было переработано для стрельбы только травматическими патронами, к надежности этих пистолетов не может быть и тени сомнения!

    Как известно, реклама двигатель торговли, особенно агрессивная реклама. На фоне такой рекламы известных иностранных оружейных фирм, наше надежное оружие выглядит невзрачно. Но не все то золото, что блестит. Горький опыт дикого капитализма нас научил, что иногда скрывается под блестящей упаковкой. И для того, что бы потом не было мучительно больно, как в прямом, так и в переносном смысле, один простой способ, как выяснить, что скрывается за громким иностранным названием.

    Достаточно попросить продавца в оружейном магазине приложить магнит к затвору очень разрекламированного пистолета (магнит можно открутить от мебели или взять магнитную липучку для холодильника). И если магнит не прилипает к затвору, как бы продавец не расхваливал пистолет, какие бы рекламные проспекты не показывал, это не оружие!

    Еще попросите у продавца снять затвор (тот самый, к которому не липнет магнит) и взвесьте в руке. Приблизительно ощутите удар этого затвора по лицу! Именно этим рано или поздно заканчивается стрельба из пистолета, изготовленного из цинкового сплава! Затвор попросту рвется в месте удара по раме во время перезарядки, в крайне заднем положении, и летит в лицо, в глаз, которым целишься!

    Выбор такого рода «оружия» очень широк, да и цена на него по сравнению с ценой на боевые пистолеты, переделанные под травматические, намного ниже. Такая ситуация сложилась по той простой причине, что заграницей, где более или менее свободно продается нарезное оружие, такого рода эрац-оружие никому не надо! Оно пользовалось спросом какое-то время, в основном среди коллекционеров оружия, по причине того, что полностью имитирует боевое оружие, а когда рынок насытился, то вся оснастка необходимая для массового производства такого рода «оружия» хлынула к нам. В нашей стране, ловкие деятели, прикрывшись раскрученным иностранным названием, развернули бурную деятельность по производству травматического «оружия». Заранее зная насколько опасно может быть его использование. Но так как все производство полностью основывается на импортной оснастке, то что-либо менять нет смысла по той причине, что срок востребованности «имитаторов оружия из цинка» небольшой, вот и «куют железо, не отходя от кассы», а вернее льют цинк! Но так как у нас в этой сфере «целина непаханая», народ не очень богатый, то этим и объясняется интерес к такого рода «оружию». Весь этот хлам подается в блестящей упаковке: громкое иностранное название, гарантийный срок 5 лет, бесплатная замена поломанных деталей (читай «меняем рваный затвор»). Это все уловки, предназначенные только для того, что бы всучить цинковый хлам, изготовленный на импортном «секонд хенде»!

    Так что если есть разрешение на покупку травматического пистолета, можно и сэкономить. Выбрать в магазине из тех, к которым липнет магнит, самый недорогой это и будет экономия, а покупать пистолет из цинка это не экономия, это глупость сравнимая с русской рулеткой!

    (журнал «Оружие охота» №5, 2009 г. статья без редакторских сокращений)