Народный блоггер

Абсурдная экономика

«Наполнение бюджета за счет импорта — это затягивание петли на своей же шее: ведь расплачиватся за импорт нужно валютой, а при меньшем экспорте ей просто негде взятся.. кроме как из кредитов, а их прийдется отдавать! Куда эффективнее наполнять бюджет за счет экспорта, производства, налогов и т.п. Про импорт можно еще добавить (и это — главное!), что покупая импорт, мы оплачиваем труд иностранного рабочего и создаем рабочие места за границей.»

Суть проблемы не в «импорто-» или «экспортоориентированности» экономики. Как вообще может существовать «импортоориентированная модель»? Как можно длительное время тратить больше, чем зарабатываешь? Сие возможно только недолгое время в случае привлечения «халявных» денег. Если я не прав, приведите примеры.

Важны не только соотношение объёмов импорта и экспорта, но и состав и структура (что и в каком количестве ввозится/вывозится). Украинская экономика как раз экспортоориентированная! Точнее сырьевая. Кучка баронов распродают общественный продукт, доставшийся им нечестным путём, практически ничего не вкладывая в развитие своих отраслей. Полученные доходы тратятся на импортные автомобили и прочие атрибуты сладкой жизни. Отсюда вытекают отечественные экономические проблемы – страна меняет дешёвое сырьё на дорогие безделушки. Как только спрос на наш металлолом сокращается, у нас наступает кризис! Нормальная страна должна в первую очередь ориентироваться на внутренне потребление, чтобы обеспечить смыслом собственное существование. Есть вариант развития экспортной модели. Но он чреват опасностью резкого сокращения спроса. Нужен запасной аэродром. Украинское государство же по причине практического отсутствия такового не хочет и не может влиять на процессы. Экономика любого организма должна быть сбалансирована. Нельзя потреблять больше, чем производишь. Преступно приобретать за рубежом втридорога товары, которые можно произвести здесь. Глупо брать кредиты под неоправданные обязательства.

Ссылки по теме:

Related Articles