«Черные археологи» разграбили крупнейший курган Приазовья

0
245

Еще раз о человеческом безразличии. У людей и властей под носом раскапывали курган (то, что могло в будущем при правильном подходе принести неплохие дивиденды от туризма) — всем пофигу.

В Михайловском районе (Запорожская область) возле села Старобогдановка, черные археологи разграбили памятник археологии национального значения курганный комплекс «Куляб-могила». Об этом сообщил руководитель организации общественной «Збережемо святині Запоріжжя!» Святослав Щербина.

Куляб-могила является самым большим курганом не только на территории Запорожской области, но и всего Приазовья. Его возраст — более 5 тысяч лет. Щербина подчеркнул, что тщательные цивилизованные археологические исследования там не проводились, поэтому и сам курган, и то, что было похоронено под ним, сохранялось в первозданном виде.

«Как ни странно, но и в советское время его не изучали, и не раскапывали. Он не был разграблен за тысячи лет, а сейчас пострадал от рук черных археологов. В центре кургана была выкопана яма. Ее глубина около 10 метров. Вокруг этой раскопки были разбросаны кости человека и животного», — рассказал Щербина. Данный факт он и его единомышленники обнаружили 24 августа.

По мнению Щербины, работы проводились с применением высокочувствительных технических средств. Учитывая объем работ, проведенных черными археологами, раскопки проводились не один день. Поэтому представителей общественности удивляются: как местные жители и представители власти не заметили этого.

Заявление о произошедшим ляжет сегодня на стол прокурора области, начальника облУВД и главы облгосадминистрации. А 5 сентября планируется организовать волонтеров для приведения территории кургана в порядок.

reporter.zp.ua

Добавить комментарий