Развод по-полтавски

2
333

Похоже, полтавское ГАИ оказалось самым расторопным и предприимчивым на Украине, решив по быстрому «накосить бабла» в бюджет города, пока автомобилисты не особо разобрались с механизмом работы закона о новых штрафах. Как сообщили достоверные источники, в конце прошлого года полтавским ГАИ были оперативно были закуплены и установлены в «рыбных местах» (на въезде в город и по самому городу) фоторадары (по типу тех, что установлены в западных странах).Но если в страназ запада при приближении к радару устанавливаются предупреждающие знаки, то у нас, разумеется, это должно было стать «сюрпризом» для автолюбителей.

Так вот, недавно постанова по справi про админ. правопорушення пришла и мне. Стандартный бланк, заполненный моими данными, где указывается, что я должен уплатить штраф в 300 гривен, за превышение скорости более чем на 20 км в час. К Постанове заботливо подколота фотография автомобиля с четко читаемым номерным знаком, с указанием даты, времени и скорости автомобиля (81 км.ч.). Виден также знак выезда из Полтавы, исходя из чего можно четко понять, что городскую черту я пересек со скоростью, превышающей допустимую в городской черте. А также подклеена бумажечка с реквизитами Держказначейства в Полтавской области, по которым можно оплатить полагающийся штраф.

Действительно, в новом законе прописана возможность привлекать водителей к ответственности на основании зафиксированных фото- и видеофактов нарушений. Составление админпротокола при этом не требуется, и постановление о правонарушении выносится без участия лица, привлекающегося к ответственности. Предполагается, что по всей стране расставят фоторадары и нарушителям на дом будут автоматически приходить квитанции.

Однако, есть и спорные моменты. Относительно того, как работает или не работает закон, можно почитать подробный комментарий умного человека тут. Относительно же моей ситуации, сказано следующее… Административная ответственности индивидуальна и касается лица, но не его автомобиля. Если предположить, что автомобилем в этот момент управлял не я, а любое другое лицо по доверенности (моей довольной физиономии, разумеется, на фотографии не видно), то с какого перепугу я должен оплачивать выписанный на меня (как на владельца) штраф? Ответственность индивидуальная и неудобство должно нести лицо, нарушившее закон индивидуально, безо всякой привязки к автомобилю и прочим фантазиям ГАИшников с большими звездами на погонах…

И особенно умиляет — заботливо приложенная бумажечка с полтавскими реквизитами. Это и понятно — большая часть оплаченных штрафов ведь остается в местном бюджете. Но лично для меня логичнее оплачивать штраф по месту регистрации автомобиля, т.к. даже если бы управление ГАИ могло проконтролировать факт уплаты или неуплаты штрафа на счет Держказначейства (к которому оно не имеет никакого отношения), то проще всего это было бы сделать по месту регистрации автомобиля, а не по месту выписки штрафа. Фактически же — я могу оплатить штраф государству по тем реквизитам, которые мне первыми попадуться под руку, т.е. в любом районном казначействе Украины (на свое усмотрение).

Поэтому данный «почтовый спам» я рассматриваю ничем иным как сомнительной законности попыткой пополнить местный бюджет, рассчитанный на лохов. А там, кто хочет реально защититься даже от попыток нажиться на вашем авто, разработаны соответствующие продукты. Привет полтавскому ГАИ!

P.S. А ведь многие будут платить…

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий