Открытое письмо Владимиру Тюрину

0
179

Открытое письмо жителей Игрени бывшему заместителю мэра, начальнику департамента по организации международных связей и внешнеэкономической деятельности Владимиру Тюрину относительно его комментариев по строительству нового мусорного полигона на Игрени на 9-м канале.

Неуважаемый Владимир Тюрин!

За время Вашей работы у жителей Днепропетровска появилось много вопросов, оставленных без ответа. Может, сейчас у Вас найдется время?

Где находилась Ваша офицерская честь, когда жителей Игрени и всего Днепропетровска травили диоксинами, фуранами и другими, известными Вам, боевыми отравляющими веществами?

Где находилось Ваше мужество, когда надо было провести разъяснительную работу о пользе свалки и нового полигона?

Где находились Вы, когда население боролось с безразличием властей?

Десятилетия городская власть отвечала на наши жалобы пустыми отписками или заверениями, что санитарная и экологическая обстановка в жилом массиве нормальна. Все это время мы дышали промышленными отходами города со свалки, увеличилось количество заболеваний лейкозом среди детей, вверх поползла кривая графика онкологии верхних дыхательных путей, патологии костной системы… За 40 лет «нормальной экологической обстановки» ядовитый убийца обрел плотность и стал видим, его теперь труднее не замечать в официальных отчетах – десятки смертей в авариях на трассе из-за отсутствия видимости в ядовитом смоге. Мы дышали таким воздухом. Но власть и теперь ничего не видела, и экология по-прежнему оставалась «нормальной».

И тогда мы встали на свою защиту сами. Два месяца мы круглосуточно блокировали Игреньскую свалку, не подпускали мусоровозы, чтобы привлечь внимание общественности, заставить отреагировать городские власти. Власть отреагировала — стала готовилась к строительству… еще одного полигона на территории, зарезервированной под заповедывание. Здесь растет большое количество растений, занесенных в Красную книгу Украины, Мировой Красный список, которые охраняются украинским законодательством и которые чудом сохранились вопреки преступной деятельности при эксплуатации Игреньской свалки. То, что эта территория защищена законом от строительства, власть «не видит» точно так же, как смог и яды свалки, текущие в Самару и Днепр – реки, откуда мы пьем. Попытка соблюсти закон обернулась очередным фарсом – часть редких растений была выкопана и пересажена за 200 км от Днепропетровска в г. Орджоникидзе, где они все погибли.

Неуважаемый Владимир Тюрин, Вы не можете не знать, что утилизация мусора не может быть дешевой. Дешево бывает только за счет здоровья и жизни людей. Вы прекрасно знаете, что нынешняя собственность ООО «Экология» мусоросжигательный завод и полигон были в муниципальной собственности. Кто и зачем их продал в частные руки, мы не знаем.

Сейчас в мире никто не строит новых полигонов. Украина из космоса уже давно выглядит огромной свалкой из-за земель, погубленных полигонами. Отношение к экологии показывает, что Вам важно решить свои сиюминутные коммерческие интересы, а заплатить Вы готовы здоровьем не только нынешнего поколения, но и его потомков.

Мы, общественность Игрени, природоохранные организации и просто честные люди города, будем настаивать на изучении Игреньской свалки, а затем и на научно-обоснованной ее рекультивации. Мы будем работать с учеными и специалистами в этой области, и возможно в будущем сможем забыть тот ужас, в котором нам пришлось жить. Рядом мы сохраним для последующих поколений уникальный участок первозданной степи «Балку Панкратьева» с произрастающими на ней удивительными растениями.

В интервью корреспонденту 9-го канала Вы сказали, что нужно вести разъяснительную работу с населением Игрени о необходимости строительства полигона. Своими равнодушием, а потом преступной деятельностью Вы уже показали, где находятся Ваши совесть, честь и гражданская ответственность. Так вот, отныне разъяснительную работу с вами будем проводить мы – гражданское общество г. Днепропетровска. И мы заставим Вас соблюдать законы и отвечать за свои действия. Если Вам нужна свалка, Вы ее получите и окажетесь на своей заслуженной свалке истории, а мы требуем всего лишь прозрачных дел и прозрачного, чистого воздуха. Для нас и наших детей.

Жители Игрени, самарский р-н г. Днепропетровска

Добавить комментарий