Об экологии, милиции и прочем

4
236

Только что вернулся с рейда, который проводился Партией Зеленых, природоохранным казачеством и экологической милицией против поджогов опавшей листвы в Самарской районе г. Днепропетровска. Такие «санитарные чистки» земной поверхности регулярно проводятся нашими гражданами в частном секторе: очищая собственный огород и при этом безжалостно загрязняя воздух и отравляя не только себя, но и окружающих, непричастных к этому экологическому беспределу.  Об этом я уже писал ранее.

Целью рейда было пресечение поджогов листвы, а также раздача листовок с информацией, которая отвечала на все вопросы, в реале задававшиеся нам гражданами: какие законы при сжигании нарушаются, какая за это предусмотрена ответственность, чем сжигание листвы вредно и что в конце концов с ней делать?

Листовки скачать можно тут. В листовках целенаправленно не указывалась ни Партия зеленых,  ни другие принимавшие участие организации, чтобы избежать обвинений в политической заангажированности и пиаре. Пусть народ знает, что существуют люди и соответствующие органы, которые за этим следят. И когда в следующий раз захочется зажечь костерчик — задумаются, а не находимся ли мы где-то поблизости…

По результатам рейда, гражданами было добровольно затушено около 15 костров. Еще около 10 жителей с заготовленными для поджога «кучками» были строго предупреждены. Не было составлено ни одного протокола об админ-ответственности — все вопросы были улажены предупреждениями.

В целом, надо сказать, люди реагируют на замечания довольно позитивно. Для кого-то это новость, что сжигание запрещено, кто-то знает и намеренно нарушает («а куда деваться», «все так делают»), а кто-то интересуется, почему этой проблемой никогда не занимались, а сейчас вдруг начали…

Если в течение сезона провести несколько таких кампаний + разъяснительная работа + социальная реклама — то проблема в отдельно взятом районе была бы решена. Народ вполне адекватно реагирует на такие вещи и поддается воспитанию. Но без бюджентной финансовой и организационной поддержки в частности — это нереально. Даже на бензин участникам мы скидывались из личных средств. Поэтому единственный выход что-то изменить — у власти должны быть те, кто этим проблемами хочет заниматься.

После этого, за чашкой кофе мы обсудили текущую ситуацию в милиции и обществе, которое эта милиция обязана охранять. По результатам разговора я до сих пор в шоке от глубины сегодняшней деградации наших правоохранительных органов. Нет, в этот раз речь пойдет не о коррупции, взяточничестве или бездействии. Я хочу сказать о другом…

У двух экологических милиционеров я поинтересовался, какая вообще специфика их работы, какие проблемы они решают, на что реагируют? Недавно написал нам письмо человек, который обратился в экологическую милицию по поводу фактов сжигания мусора на жилмассиве. В результате, как он сказал, ему посоветовали обратиться в экологическую инспекцию, что мол это в их компетенции. А экологическая инспекция отфутболила обратно — мол пусть решают в экологической милиции эти вопросы. Почему так происходит?

Действительно, такие проблемы есть. Все оказывается очень просто. Инспекция отмахивается потом, что для нее это «слишком мелко». А у милиции банально нету денег, чтобы реагировать на все звонки и жалобы. К примеру, милиционеры приехали на нашу акцию на личном автомобиле, заправленным на личные средства.
А что же насчет финансирования? Его можно оценить по следующим фактам:
— недобор штата сотрудников милиции по городу составляет несколько тысяч человек;
— средняя зарплата ст. лейтенанта составляет 1600 гр. (недавно была 1800 гр.), в связи с этим очень большой поток увольняющихся;
— форму нужно приобретать за собственные средства (стоимость 1800 гр.). Т.е. при поступлении на службу в милицию — АКЦИЯ: один месяц работы БЕСПЛАТНО!
— в отделении экологической милиции всего 2 служебных автомобиля. На каждый выдают примерно по 40 литров бензина в месяц. Но в основном приходится выезжать на личном транспорте. Сильно наездишь с учтом всего вышеперечисленного? Поэтому, граждане, обращающиеся с экологическими жалобами — учтите эти обстоятельства и хотя бы заправляйте выезжающим инспекторам машины.

Теперь о коррупции. С этим по крайней мере у рядового состава все в порядке. В смыле — каждые 2 недели проводятся совещания, на которых постоянно разъясняется, что даже за палку колбасы на сотрудника могут завести дело. Поэтому милиционеры отказывались даже есть бутерброды, которыми мы их угощали.

Какая-то вырисовывается совсем грустная картина. Генералы наверху жируют, радовые сотрудники бедствуют и не имеют даже минимаьлных ресурсов для исполнения своих обязанностей. Число кадров постоянно уменьшается. Создается картина целенаправленного развала правоохранительных органов. В прочем как и с армией, где уже наступил полный коллапс. Через год кто вообще будет охранять общество? К чему нас готовят — «объявить Германии войну и сразу сдаться»?

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А к кому обращаться контакты есть? я и заправлю и магорыч поставлю что бы погоняли уродов с моей улицы!

  2. "Теперь о коррупции. С этим по крайней мере у рядового состава все в порядке. В смыле – каждые 2 недели проводятся совещания, на которых постоянно разъясняется, что даже за палку колбасы на сотрудника могут завести дело. Поэтому милиционеры отказывались даже есть бутерброды, которыми мы их угощали."

    От Бутерброда может и отказываются-А 1600гр в месяц "местового" уплатить обязан! Вот почему им бутерброды не интересны.

  3. милиционеры приехали на нашу акцию на личном автомобиле, заправленным на личные средства.

    За счет спикулянтов. Создали еще одно ОПГ взаконе, поборы сторговых точек собирать. А на деньги не смотрят Екологически чистые или нет.

Добавить комментарий