Ну хочешь мотороллер?

0
1371

Умер мой любимый актер – Вячеслав Невинный. Царство ему небесное и вечный покой!

Невинный скончался на 75-м году жизни в воскресенье у себя дома после тяжелой и продолжительной болезни. В последние годы актер страдал тяжелой формой диабета – осложнение болезни привело к гангрене, из-за которой несколько лет назад ему ампутировали обе ноги.

Как ранее сообщил художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, театр, ведущим актером которого многие годы был Невинный, будет обращаться к мэру Москвы Юрию Лужкову с ходатайством о захоронении актера на Новодевичьем кладбище.

Вячеслав Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще в школе он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Через год после окончания средней школы Невинный поступил – хоть и со второй попытки – в школу-студию МХАТ. В перерыве между поступлениями он работал в Тульском ТЮЗе, где играл во вспомогательном составе. В школе-студии МХАТ он учился с 1955 по 1959 год (курс Виктора Станицына), после чего стал актером МХАТа. Невинный, в частности, играл в спектаклях «Ревизор» (в роли Хлестакова), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам).

В 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». После этого он сыграл еще целую серию ролей, которые принесли ему всенародную славу.

Фильмография актера насчитывает несколько десятков лент. В частности, актер сыграл молодого колхозника в фильме «Председатель», Фарлафа в «Руслане и Людмиле», Собакевича в экранизации «Мертвых душ» и роль Весельчака в «Гостье из будущего», а также в ленте «Гараж» (сыграл роль Карпухина). Последним фильмом, в котором снимался Невинный, стала комедийная лента «Полицейские и воры» (1997 год).

Вячеслав Невинный – народный артист СССР, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.