Киев — лучшее место для ядерных отходов

0
115

Народные депутаты планируют на следующей неделе рассмотреть законопроект о строительстве хранилища ядерных отходов на территории Киевской области. Об этом заявила глава Партии Зеленых Украины Татьяна Кондратюк.

«17 декабря народные депутаты скажут свое слово — быть или не быть ядерному могильнику в Украине. Шансы принятия законопроекта за основу, как и нумерация законопроекта, 50 на 50», — сказала Т.Кондратюк.

По ее словам, партийцы неоднократно обращались к спикеру парламента и народным депутатам с просьбой встать на защиту экологических прав украинских граждан и отказаться от рассмотрения законопроекта «О размещении, проектировании и строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций». «По мнению инициаторов законопроекта, густонаселенная Киевская область лучше подходит для отходов ядерного топлива, чем их утилизация в России, куда до этого вывозили радиоактивные отходы украинских АЭС. Хранилище планируют разместить между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. Основной аргумент, который приводят в свою защиту инициаторы законопроекта, — это экономия средств. Но экономия не может осуществляться ценой будущих поколений», — отметила Т.Кондратюк.
Она также призвала народных депутатов не голосовать за этот законопроект: «Украине достаточно Чернобыльского горя, за которое еще долго будут расплачиваться здоровьем наши дети. Можем ли мы позволить себе еще одну такую опасность? Накануне светлого религиозного праздника, Дня Святого Николая, Партия Зеленых Украины призывает парламентариев отказаться от такого страшного подарка украинцам».

На сегодняшний день решение о строительстве объекта, предназначенного для обращения с радиоактивными отходами, принимают Верховная Рада или Кабинет Министров. О принятии решения о строительстве хранилища радиоактивных отходов на запланированной площадке местные органы уведомляются постфактум.

Greenparty.ua

Добавить комментарий