Игрень снова в дыму

0
109

Только на этот раз ядовитый смог устроили себе сами жители. И не только Игрени. Если проехаться в эти последние теплые осенние деньки по районам города или области, где преобладает частный сектор — мы станем свидетелями ужасной картины: вместо свежего осеннего воздуха населенные пункты окутаны дымом от горящих листьев. Заезжая в центр населенного пункта, к примеру, в осенние выходные, спокойно дышать без тренировки или противогаза не получится. Меня всегда поражало — неужели люди не чувствуют, не видят и не понимают что происходит в результате этой всеобщей так называемой «санитарной уборки» участков?

Уж сколько раз твердили миру врачи, экологи, ученые, что, сжигая опавшую листву, мы наносим непоправимый вред не только окружающей среде, экосистеме, атмосфере и т.д., и т.п., но, в первую очередь, самим себе – ЛЮДЯМ, которые вдыхали и продолжают вдыхать этот самый дым, в течение осенне-зимнего периода вьющийся, струящийся, стелящийся по нашим улицам и массивам, вползающий в транспорт, офисы и жилища, заставляющий наглухо закрывать окна. Впрочем, проблема состоит не только в том дискомфорте, который доставляет любой дым сам по себе, а в его вредном влиянии на организм человека и его жизненно важные органы.
— Выделяющийся при горении листьев дым, — говорят медики, — действует на органы дыхания, в результате чего у людей может развиться бронхит, ларингит, астма, аллергическая реакция.

Врачи приводят такое сравнение: час у костра из опавших листьев равен 5-часовому пребыванию на автомагистрали. Дым содержит много токсичных соединений, ведь листья легко усваивают все выбросы, которые осуществляются в атмосферу, в первую очередь, от транспорта. Кроме того, они поглощают все тяжелые металлы. И, самое главное, при их сжигании выделяются очень токсичные диоксины — органические соединения сложного состава.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (особенно те, кто страдает аллергией), его очень плохо переносят. Что касается онкологии, которую часто связывают с сжигаемыми листьями, то это заболевание настолько многофакторное, что определить причины его возникновения очень сложно. Вероятность взаимосвязи исключать нельзя, учитывая токсичность диоксинов, но исследованиями сей факт точно не доказан.

листья1Очень страдают от последствий сжигания листьев дети, у которых особо чувствительная иммунная система, и пожилые люди, имеющие соматические заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистые, аллергические. При этом в огонь попадают не только листья, но и все, что сметают: тряпки, бумага, полимерные материалы, являющиеся сильнейшими аллергенами.

Например, одна тонна тлеющих растительных остатков выделяет около 30 кг оксида углерода, выделяются канцерогенные вещества – бензапирен. Если же в листовую кучу попадает пластиковая бутылка, полиэтиленовые пакеты, обрезки линолеума, при горении выделяется около 75 потенциально токсичных загрязняющих веществ.

Думаю, что мнение медиков понятно. Теперь о поговорим законности этого процесса. Сжигание листьев, влекущее загрязнение атмосферного воздуха и вредное воздействие на здоровье человека, является прямым нарушением законов «Об охране атмосферного воздуха», «Охрану окружающей природной среды» и Конституции Украины.

Согласно кодекса Украины об административных правонарушениях:

Стаття 771. Самовільне випалювання сухої рослинності або її залишків

Випалювання стерні, луків, пасовищ, ділянок із степовою, водно-болотною та іншою природною рослинністю, рослинності або її залишків у смугах відводу автомобільних доріг і залізниць, а також опалого листя у парках, інших зелених насадженнях та газонів у населених пунктах без дозволу органів державного контролю у галузі охорони навколишнього природного середовища або з порушенням умов такого дозволу — тягне за собою накладення штрафу на громадян від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб — від трьох до десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Штраф небольшой, но ощутимый. Вряд ли найдутся те, кто будет рад заплатить от 51 до 170 гр. за «костёрчик», особенно в сельской местности. Так куда смотрят проверяющие органы? Почему из года в год нет никакой реакции и люди, чувствуя безнаказанность, продолжают травить себя и окружающих?

В связи с этим, активисты общественной организации «За Чистую Игрень» и Партии Зеленых Украины, совместно с экологической и районной милицией, а также при поддержке природоохранного казацтва, решили в течение следующих 2-х недель провести экологические рейды по нескольким районам города, целью которых в первую очередь является тушение горящих костров и проведение разъяснительной работы с населением. Особо злостные нарушители будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов. Мера крайняя, но необходимая. Мы понимаем, что если ничего не делать — не объяснять, не штрафовать и не тушить, а только сетовать — от этого воздух в городе не станет чище.

Так что же делать с опавшей листвой? Необходимо выкапывать ямы и компостировать те листья, которые сжигают, заготавливая удобрения на будущий год! Органика не только обеспечивает растения ценнейшим питанием, но и улучшает свойства почвы. Земля меньше уплотняется, быстрее прогревается, лучше и дольше сохраняет тепло. В листве плодовых деревьев 0,89% азота, 0,50 фосфора, 0,2% калия и такие микроэлементы, как цинк, кобальт, марганец.

Собирайте мертвую органику в «сопку». В течение многих лет, не внося удобрений и не беспокоя «сопку», можно пользоваться ею. Можно посадить на нее до 5 фруктовых деревьев, 4 куста смородины и до 100 кустов земляники, овощные и цветочные культуры. Ведь на вершине «сопки» (на высоте 1,2—1,5 метра) температура воздуха всегда почти на 5° С выше, чем внизу. Здесь создаются отличные условия для снегозадержания и накопления весенних вод. Необходимо ежегодно вносить в тело «сопки» листву, ботву, стебли малины, камыша, сена, соломы, ветки и т. д.

Поглощённые растениями из атмосферы вредные вещества должны постепенно разлагаться в почве вместе с растительными остатками. Вместо этого при пожаре вся эта гадость попадает обратно в воздух, которым все мы дышим.

Не проходите безразлично миму дымящихся костров — ведите разъяснительную работу, привлекайте участковых и экологическую милицию. Помните — закон на Вашей стороне!

Распространите эту информацию, действуйте,  и давайте дышать глубже!

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий