Дымный запах… весны

0
309

Вячеслав ГоробецПришла весна, зацвели сады и Украину охватили… дымы пожарищ.
Недавно был в рабочей поездке по Днепропетровской и Полтавской областях. Я В УЖАСЕ! За сутки на дорогах видел около 30 пожаров, 2 из них потушил. Даже в полтавской области — самой экологически чистой в центральной Украине, с людьми, известными своим бережным отношением к земле и природе, выжжено практически всё, что можно было спалить. Выжжено даже там, где в принципе редко ступает нога человека. У меня даже начали закрадываться мысли о том, что оно само по себе воспламеняется! Потому что, нормальный человек так поступать не может! Кто это делает? Когда? Зачем? Это похоже на какую-то всеукраинскую государственную программу тотального выжигания растительности. Как и кто успел за такой короткий срок в такое прекрасное весеннее время СЖЕЧЬ всю Украину? Прошло всего 2 месяца весны!

При чем большинство обывателей смотрит на эти пожары как само собой разумеющееся! Мол новая травка зазеленеет быстрее. Но пожилые люди говорят, что такого раньше не было – и откуда это появилось в народе? Как вирус какой-то!
Я еще могу понять, если жгут растительность локально, в формате костра, например, сухие листья и траву, собранные на участке. Хотя и это уже само по себе является административным правонарушением и подлежит штрафу. А листья и траву можно превратить в отличное удобрение, с использованием компостной ямы и червей – достаточно волевое усилие и немного знаний. Но зачем выжигать камыш, лесополосы, которые выполняют важнешую защитную функцию в земледелии. Зачем выжигать траву даже там, где она никому не мешает?

Дошло до того, что я уже радовался любому несгоревшему кусочку земли, который встречался по дороге. Горят посадки, придорожные кюветы, поля, луга, сады, камыши. Сгоревшие деревья падают прямо на шоссе, перекрывая дорогу. При мне полностью сгорел большой старинный сад и ангар с сеном агрофирмы «Агроэкология», куда я ездил знакомиться с экологическими методами земледелия. Руководитель агрофирмы в шоке — он также как и я не понимает, кто занимается поджогами, и в таких масштабах. Возвращался глубокой ночью — продолжали полыхать пожары то тут, то там. Я ехал — у меня болело сердце…

Прошлые выходные за 2 дня потушил с коллегами 5 пожаров (поджоги сухой травы, стерни на полях), припугнул и провел воспитательные беседы с несколькими гражданами, пойманными на месте преступления. Из них: трое подростков (поджог стерни на поле) — заставил тушить, один дачник (жег мусор и траву), одна бабушка — жгла траву возле огорода, и один депутат местной сельрады (поджег сухостой в пойме реки). Пугал большими штрафами, ответственностью за нарушение закона “Про охорону атмосферного повiтря” и составлением протокола. Все покаялись, сказали, что больше не будут. Депутат сказал что не будет больше “НИ-КО-ГДА!”. Приехал домой — вонял как подгоревший шашлык.

Но что же делать? Совершенно очевидно, что нужно что-то решать с экологическим беспределом, который охватил Украину. Это касается всего – и поджогов, и обращения с отходами (мусорные свалки повсюду), и уничтожением зеленых зон, и застройкой прибрежных территорий… И многое многое другое. Политической воли существующей власти на это нет. И, наверное, уже не будет. Людей, которые сегодня руководят страной, нужно менять. Но пока такой возможности нет, небезразличные люди должны брать инициативую в свои руки и делать то, что в их силах.

Как вариант — создавать различные формы народного контроля и противодействия подобным нарушениям. Пока нет возможности официально создавать народные дружины или общественные экологические дружины, или любой другой формат общественного контроля, подкрепленного реальными полномочиями (а не только аргументом «потуши, а то в зубы дам»), нужно активно работать с официальными органами, содействовать качественному выполнению ими возложенных на них функций.

Например, провести совместный рейд экологического инспектора и представителей общественной экологической дружины с целью выявления нарушений, наказания нарушителей и проведения разъяснительной работы. Государственные инспекции часто жалуются на недостаток финансирования – мол нет денег на бензин и приходится колесить по области на маршрутках, выполняя свои функции. Так что нам мешает, тем у кого есть такая возможность, раз в неделю посадить инспектора в личный автомобиль и сделать совместный рейд? Такие рейды можно проводить его регулярно, например раз в неделю или 2 раза в месяц.

Или сделать день пожарника – провести совместный объезд фермерских хозяйств района и, к примеру, взять с арендаторов расписки о том, что они предупреждены об ответственности за поджоги в районах подотчетных им полей. Не надо пенять на «мальчишек, балующихся со спичками»… Ведь когда созревает урожай – ничего у них не горит (а созревшая пшеница горит очень хорошо и очень быстро – страшное зрелище!).
Также можно с пожарным или экологическим инспектором провести день экологической грамотности в окрестных школах? Прочитать лекции о том, что поджигать траву, поля, камыши строго запрещено и почему это плохо. Можно же! Воля общественности на это есть. Будет ли желание соответствующих государственных служб? А точнее – конкретных исполнителей, которые не рассматривают свою должность исключительно как кормушку, но настроены ответственно выполнять свою работу. Наверняка везде есть честные и принципиальные люди, которые при поддержке общественности будут рады подобной инициативе. Так давайте им поможем?

Есть еще много вещей, которые общественность могла бы решать самостоятельно. Например, экологическая пропаганда, социальная реклама, которая формирует правильное общественное поведение. «Не мусори», «Не поджигай», «Не браконьерствуй» — всё это имело место при Советском Союзе. И сейчас воспитанию народа должна содействовать централизованная поддержка государства. Но поскольку ее нет, хотя бы в минимальных объемах этим должны заниматься члены общества, которым не безразлично его будущее. svalka1_Я, например, печатаю таблички «против мусора» и размещаю их в местах, где несознательные граждане устраивают свалки, с четким и доступным для понимания призывом прекратить безобразие (кстати, кто хочет внести свой вклад и разместить таблички в своем районе – обращайтесь, поделюсь). Сейчас есть идея разместить несколько бигбордов на трассе с социальной рекламой против поджогов, но не хватает денег. Давайте организуемся, соберем средства. Сдайте по одной гривне! Лучше сдать мало, но сейчас. Чем много, но никогда… Если 3% небезразличных людей Днепропетровска сдаст по 1 гривне – мы охватим социальной рекламой весь город. Глядишь – и что-то начнет меняться!
Кто может помочь в этих программах? Будем рады любой инициативе и идеям! Как точно подметил Конфуций, что «лучше зажечь маленькую свечу, чем сидеть и проклинать темноту».

Вячеслав Горобец, активист НД «Третья республика»

Добавить комментарий