Год за годом… одни распоряжения

0
136

Сегодня буду краток. Прошел год с момента, когда Кабмин «выдал на гора» целый пакет распоряжений, направленных на повышение энергоэффективности украинской экономики и формирование сознательного отношения к потреблению энергоресурсов. Целый год мы с Вами работали, чтобы увеличить эффективность использования энергетических ресурсов, участвовали в выставках и конференциях, публиковали статьи и пропагандировали идеи энергосбережения с телеэкранов. И что же в итоге?

Де жа вю… Кабмин в конце ноября принимает распоряжение № 1425, которое почти полностью повторяет октябрьское распоряжение 2008 года. И вновь «подтверждает», что будем проводить ежегодную выставку «Энергоэффективность», информационную кампанию в СМИ, неделю энергоэффективности и т.д и т.п. Правда, в последнем пункте делает целый шаг вперед, обязуя внедрить в школах новую дисциплину «Энергоэффективность» (не внедрили за год факультативный курс, замахнемся на новую дисциплину!).

Единственное, что радует, это неизменность курса. И то, что мы с Вами все делаем правильно! В том числе, «пробивая стену» одесских органов образования, которым мы безрезультатно предлагали разработать и внедрить факультатив в старших классах (в пилотном варианте мы предлагали провести его абсолютно бесплатно силами наших сотрудников и партнеров), проводя «агитационные» программы на ТВ, регулярно публикуя статьи о пользе и выгодах энергосбережения. И, конечно же, реализуя конкретные проекты по внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования.

А в отдельных деталях Кабмин за год успел разобраться. Что и подтвердил распоряжением № 1422, вносящим некоторые изменения в принятую концепцию Программы энергоэффективности. И не беда, что этим распоряжением все сроки по разработке программы сдвинуты на год. Мы, как обычно, все успеем. Да и куда спешить? Правда?

Надеюсь, что Вы простите мне некоторую иронию и горечь в вышеизложенном. Просто опять понимаешь, что движение вперед можем обеспечить только мы с Вами. И что реальная энергобезопасность страны формируется совсем не распоряжениями и постановлениями, а конкретными действиями и проектами на местах — на каждом предприятии, в каждой квартире…

С уважением, искренне Ваш Сергей Головский,
председатель правления ОО «Комитет энергосбережения и экологии» (ЭНЭКО).

Добавить комментарий