Вона процюе… в долг?

0
132

Украина в двух миллиардах от краха

Украина просит экстренной финансовой помощи у Международного валютного фонда. Незалежной нужны $2 млрд для «ослабления чрезвычайно сложной ситуации с погашением внешнего госдолга», пишет Financial Times. По словам вице-премьера Украины Григория Немыри, деньги стране нужны максимально срочно, в ближайшие три месяца. «Ждать некогда. Бездействие обойдется дороже, чем действие (выдача кредита)», — пояснил Немыря.

Вице-премьер отказался ответить на вопрос, грозит ли Украине дефолт, в случае отказа МВФ от срочного кредитования, но пояснил, что без этих денег будет «крайне трудно» выплатить народу зарплаты и пенсии. Невозможно будет разобраться и с внешними долгами Украины, в том числе с ежемесячными платежами за российский газ.

Что касается своевременной оплаты голубого топлива, Украина старается не допустить повтора газового кризиса. Эксперты страны считают высокой вероятность возникновения нового конфликта с Россией на почве топлива. Причем ответственность за него будет возложена непосредственно на украинскую сторону. Об этом говорится в недавно опубликованном заявлении Совета национальной безопасности и обороны.

«Через три — пять лет (в случае неоплаты российского газа) наиболее ликвидная собственность государства Украина, включая газотранспортные системы, может перейти под иностранный контроль, прежде всего, российской стороны в качестве платы за штрафы», — говорится в документе Совета безопасности. В этом свете самым верным решением складывающейся проблемы эксперты считают своевременную оплату импортируемого в страну газа во избежание «негативного развития событий».

Добавить комментарий