Бессмысленный и беспощадный…

4
150

Произошедшее в пятницу в Суворовском районе Одессы заставляет нас вновь обратиться к, наверное, самой горячей точке на карте нашего города – рынку «Северному». Напомню, 21 августа там произошло кровавое столкновение между сторонниками и противниками нового директора Дмитрия Назарова, политику которого не без оснований называют «рейдерской» и «грабительской».

Драка началась с того, что Назаров и его «секьюрити», больше похожие на обычных бандюков, решили, так сказать, воздействовать на наиболее активных предпринимателей. Чтобы те, значит, не выеживались. Метод воздействия был избран самый примитивный – очевидно, других «менеджеры» из Днепропетровска не знают. В общем, оппозиционеров крепко избили. Однако команда Назарова не учла одного важного обстоятельства: на дворе не 90-е годы, да и предприниматели одесские – не днепропетровцы, а жители самого европейского города Украины, люди, которые знают свои права и умеют их защищать. Защищать, если надо, силой…

В общем, произошло то, что рейдеры по скудоумию своему никак не предполагали и не учитывали в своих планах. Одесситы, возмущенные беспределом, устроили самую настоящую революцию, в результате которой нескольким бандитам, извините, начистили рыла, а остальные были вынуждены панически бежать. Просматривая кадры беспорядков на «Северном», я получил острое, почти садистское удовольствие. Лысые «братки», покрытые зоновскими татуировками, такие крутые, когда их много или когда приходится иметь дело с испуганными женщинами, плакали, словно дети, растирая сопли по лицу, крестились. Только что в штаны не наделали… Все-таки прав был дедушка Ленин, сказавший как-то: «Народ, трудящиеся которого в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою власть, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда, — такой народ непобедим». Конец цитаты. 

Вождь говорил о рабочих и крестьянах времен Гражданской войны, но тезис этот применим и к нашей эпохе. Когда люди знают, что борются за свои права, когда поражение означает смерть или, что хуже, рабство, победить их практически невозможно. Назаров и его днепропетровские хозяева, думаю, прочувствовали это на своей шкуре.

Кто-то сейчас смотрит телевизор и думает: от, стервец, разошелся… А как быть людям, которые не могли добраться до дому, потому что какие-то там борцы за справедливость перекрыли дорогу? Да плевали мы на «Северный» и его разборки! Меня, знаете ли, всегда удивляла такая позиция, которая, впрочем, вполне укладывается в традиционное украинское «моя хата скраю». То есть, пока лично мне хорошо, гори все остальное синим пламенем…

Когда на «Северном» безнаказанно били людей, травили их слезоточивым газом и пускали по миру с протянутой рукой, всем было побоку, а когда униженные и оскробленные поднялись на бунт, — да, причинив при этом кой-какие неудобства другим, — все сразу же загалдели: дескать, какие нехорошие эти революционеры! Можете считать меня провокатором, но я лично расцениваю произошедшее в пятницу как «принуждение к протесту» тех, кто до сих пор думал, что сможет отсидеться в своей находящейся с краю хате…

Отсидеться не удастся: сегодня банда терроризирует бизнесменов «Северного», а завтра она придет к вам в дома. Ее нужно остановить, заодно покарав тех представителей власти, кто помогает бандитам укрепиться в нашем городе.

Кстати, о власти. Начальник городского управления внутренних дел Эдуард Добрынин выступал вчера в эфире одного из телеканалов. Работники «Северного» еще стояли на трассе, в пробках еще матерились раздраженные водители, журналисты только приступили к написанию репортажей, посвященных этому сумбурному дню, еще ничего не было ясно, а главный милиционер Одессы уже нашел виновных в беспорядках: их, сказал он, спровоцировали предприниматели, понятное дело, не без участия известной политической силы.

А у меня к вам вопрос, Эдуард Викторович! Скажите, где были ваши подчиненные, когда владельцы рынка терроризировали этих людей, применяли против них травматическое оружие и газовые баллончики? Почему ни одно нападение на предпринимателей не было должным образом расследовано и виновные до сих пор гуляют на свободе? Почему во всех стычках на «Северном» люди в синей форме неизменно принимали сторону Назарова? Все девять месяцев противостояния милиция не была с народом, она защищала рейдеров… И тем самым она, пусть косвенно, но несет ответственность за то, что произошло. Точно так же виновата областная администрация, которая имела все рычаги воздействия на дирекцию рынка и могла погасить искру еще до того, как она превратилось в пламя. Виновата и одесская мэрия, отдавшая в свое время коммунальный рынок криминальным элементам.

Очень показательно, что революция на «Северном» произошла накануне годовщины со дня рождения украинского государства. Государства, которое, увы, так и не смогло обеспечить своему народу благосостояние и безопасность и посему теперь испытывает тяжелейший кризис. В такой ситуации бездействие власть имущих лишь усугубляет положение. Известно ведь: когда верхи не могут, а низы не хотят, первым бывает очень больно…

Таймер-Одесса

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Все написанное — правда. Рейдеры Днепропетровска обнаглели до ужаса. И похоже, что законными методами в тюрьму их не усадить.

  2. Сейчас деньги всему голова. За деньги всё продаётся и покупается. И пока не переделят собственность будут эти драки. А нам остается ждать. Чего и до каких пор-незнаю. Люди озверели.

  3. Надоело все. Таких людей как назаров надо ноги в бетон и на дно моря. И так будет. Только не в одной Одессе а по всей Украине. Был у власти — ноги в бетон. Хороший, плохой — ноги в бетон, если был при власти. Доказывать ничего не надо будет. Все решит толпа.

  4. Борис, мы с Вами одинаково настроены! Вспомнила фильм, как в древнем Риме (или еще где) показывали пальцем вниз—убить его! Я б тоже всех ИХ уничтожила.

Добавить комментарий