Народный блоггер

Экономика торгашей

деньги

Цитата:

Нынешняя экономика — это не экономика производителей, это экономика торгашей. Всё чаще происходит торговля абстракциями, часть которых выдают за услуги. Одним из таких видов оболванивания является кредитование. Кто-то возразит, что без кредитования невозможно приобрести дорогостоящие товары, например, жильё. Но проблема как раз в том, что массовое кредитование приводит к непомерному росту цен и инфляции. Начавшееся несколько лет назад массовое кредитование в нашей стране бьёт в первую очередь по тем людям, кто умеет правильно распоряжаться деньгами, а не по тем, кто привык их транжирить, даже при относительно небольшом заработке. Лет 6-8 назад семья из двух работающих человек могла накопить сумму на покупку пусть даже 2-комнатной хрущёвки за 5 лет. Нынешнее массовое кредитование привело к такому росту цен на недвижимость, что такой семье понадобится копить деньги лет 15-20, либо влезать в кредитную кабалу на 25-30 лет, которая ещё неизвестно чем может закончиться. Одним словом, кредиты придуманы для тех, кто не хочет контролировать свои потребности.

Начали скулить и те, кто занимается разграблением природных ресурсов. Здесь тоже интересен процесс ценообразования. Например, несколько лет назад нефтедобытчики неплохо зарабатывали, когда нефть продавалась по 40 долларов за баррель. Теперь они утверждают, что цена в 60-70 долларов их не устраивает. Что это означает? Это означает плохую привычку к сверхприбылям.

Привычка получать сверхприбыли подавляющим меньшинством людей на этой планете является одной из основных причин того, что мы видим. Это касается не только экономики, это касается экологии, здравоохранения, культуры, моральных ценностей. Почему за мазню какого-то «художника» одни выкладывают миллионы, в то время как другие не могут свести концы с концами? Воистину правы те, кто утверж­дает, что этот мир знает всему цену, но не знает ничему ценности.

Алексей Бурковский

Ссылки по теме:

Related Articles