Народный блоггер

Украинки стали убивать меньше детей…

Всего-лишь 200 тысяч расчленённых в утробе матери младенцев в год.

А теперь факты:

За последние девять лет в Украине ежегодная печальная статистика абортов уменьшилась почти в пять раз. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря росту благосостояния населения. Но рождаемость могла бы быть намного большей, если бы снизилось количество абортов, в том числе и нелегальных. Еще девять лет назад проводили где-то 1 млн. абортов на год в Украине, в этом году эта печальная статистика уменьшилась до 200 тысяч абортов в год».

Следует признать, что абортов в Украине делают меньше. Если в 1995 году на 100 родов приходилось 205 абортов, то в 2002 году этот показатель составлял 92 (для сравнения: в Германии или Нидерландах на 100 родов приходится 12-15 абортов). Позитивная динамика налицо, однако, и сегодня в Украине до 60% случаев смерти новорожденных обусловлены причинами, связанными с перенесенными матерью абортами.

По словам заведующего детским патологоанатомическим отделением «Охматдета» Михаила Голубчикова, статистика детской смертности существенно возрастет, пишет «Дело».

Дело в том, что с 1 января Украина переходит на европейские стандарты, и новорожденных весом до 500 грамм будут считать людьми, а не «плодом», как это было раньше. «У меня (в морге) на практике 58-60% — это абортные плоды от 500 грамм, но с января они обретут статус ребенка», — говорит Голубчиков.

Кроме того, в ближайшее время скажутся последствия Чернобыльской катастрофы. «Люди, которые сейчас вступают в детородный возраст, в период внутриутробного развития получили большое количество радионуклидов, и это неминуемо скажется на их репродуктивной функции», — прогнозирует Голубчиков.

По информации координатора программы ООН в Украине Френсиса О’Доннелла, в год 500-700 тыс. женщин в Украине делают аборты, а в 2005 году родилось 426 тыс. детей. Таким образом, количество абортов в 1,2 раза превышает количество родов. В Европе — в 0,25 раз.

Только 2% украинок до 40 лет не сделали ни одного аборта. В Украине до 60% случаев смерти новорожденных — последствия абортов. 50% абортов делают женщины от 20 до 30 лет.

В то же время, с 2005 года вступил в силу закон, который сокращает срок искусственного прерывания беременности. Если раньше аборты разрешалось делать на сроке до 28 недель, то ныне — до 22 недель.

Общее количество абортов составляет более 280 тысяч в год, из них среди подростков и юных женщин (в возрасте от 15 до 17 лет) — более 4000. В советское время делали до 350 тысяч абортов. Возможно, сейчас столько же, просто часть абортов делается нелегально. За последние 7 лет число абортов у юных женщин уменьшилось примерно на 50%, что следует считать значительным достижением. В то же время число родов в юном возрасте превысило число абортов (2,8 родов к 1 аборту — данные 2002 года). И хотя при выборе между родами и абортом всегда предпочтительнее роды, в возрасте 15-17 лет очень немногие женщины готовы рожать (особенно учитывая сложившуюся в стране экономическую ситуацию), то есть большинство родов в этом возрасте не является результатом запланированной беременности.

Условно нерожающих женщин детородного возраста можно разделить на две категории: тех, кто сознательно не хочет рожать, и тех, кто не может. Тех, кто сознательно не намерен оставлять потомство, подавляющее меньшинство. В основном женщины этой категории рожать гипотетически хотят, но позже, так сказать, со временем (после окончания института, аспирантуры, решения жилищной проблемы, достижения определенного материального достатка и так далее). Иными словами, данная категория подвижна, но по численности своей относительно стабильна. То есть женщины, достигшие поставленной цели, беременеют и рожают, но на их «место» приходят новые, вынужденные временно не рожать.

Главная опасность для данной категории в том, что женщины в сегодняшних экономических условиях и при нынешней отсталости медицины (прежде всего гинекологии и акушерства) со временем рискуют оказаться во второй категории. Иными словами, пока женщина, скажем, достигает материального достатка, необходимого, на ее взгляд, для рождения малыша, она физиологически уже может и не стать матерью. Основная причина вторичного бесплодия — искусственное прерывание беременности (проще говоря, аборт). И актуальна эта причина, поскольку аборт по-прежнему остается в Украине (как и во многих слаборазвитых в экономическом и медицинском плане странах) самым распространенным методом регулирования рождаемости.

В результате в Украине стабильно высокие показатели вторичного бесплодия: 80 из 100 женщин, перенесших операцию искусственного прерывания беременности (аборта), становятся бесплодными. Известно, что аборт (особенно при первой беременности) сам по себе крайне нежелателен, а аборт, сделанный низкопрофессиональным гинекологом-хирургом, как правило, и обеспечивает ужасную статистику. В 5 случаях из 10 тысяч аборт заканчивается летальным исходом (в результате кровотечения или перитонита)…

Ссылки на тему:
Видео: Аборт…

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Я живу в России, не знаю статистики по нашим абортам. Но, не думаю, что она хорошая. На лицо происходит падение нравов, ценностей у людей, вырождаются на глазах целые народы. Даже не знаю, произойдут ли кардинальные перемены в лучшую сторону. Все это очень удручает.